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[맥.레.구] 트로피컬 쥬스같은 맥주가 있다?!맥주를 배워봅시다!/레시피 끄적여보기 2019. 9. 30. 12:40
오늘은 눈으로, 코로, 입으로 정말 센세이셔널 했던 맥주가 있습니다. 정말 쥬스같은 맥주스타일이죠?
New Englad IPA종류의 레시피를 구상하려 합니다.
사실 제가 정말 좋아하는 스타일입니다. 우선 시트러스한 향이 코를 찌르고 비주얼 조차 쥬스 같은
자태를 뽐내니 마셔보지 않을 수가 없죠! 하지만 먹으면 쥬시함은 잊을 수가 없습니다.(물론 맥주는 맥주!)
우선 입에서 감도는 시트러스한 홉들의 풍미와 효모가 내는 달콤함, 입에서의 질감 조차 쥬스 같으니
이 맥주는 처음 크래프트 비어를 접하는 사람들에게는 강한 스타일이 될 수 있지만 정말 강한 충격을
안겨줄만한 맥주라고도 생각합니다!
저도 도전해본적 이 있었습니다! 하지만 제가 가장 처음으로 완전곡물로 만들었던 맥주여서 홉밸런스도
엉망이고 맥아 비율도 New England IPA 라기 보다는 정통 American IPA 같은 느낌의 빛깔이 났죠...
사실 바이어만 뮤닉2를 넣었어야 했는데 카라뮤닉2를 넣어버려서.....ㅠ
그래서 이번에는 실수없이 묻고 더블로 가려합니다!
우선 밝은 빛의 맥아 조합을 하려 합니다.
페일 5kg 밀 1kg 뮤닉2 500g 으로 베이스를 조합합니다.
그리고 에시쥴레이티드, 카라필스를 조합합니다.
카라뮤닉은 밝은빛을 위해서 1kg
그리고 가장중요한 것은 홉의 밸런스인데
홉밸런스는 너무 과도하게 사용해버리면 쓴맛이 맥주를 망칩니다. ㅠㅠㅠ
우선 시트러스함을 살리기 위해 시트라, 모자익을 사용할 것입니다.
더욱 시트러스 함에 시원한 충격을 주기 위해 심코를 더하고
마지막으로 홉의 풍미를 은은하게 잡아주기 위해 캐스케이드를 더합니다.
그리고 효모는
White Lab - WLP067 Coastal Haze Ale Yeast Blend
를 사용하려하는데 매번 품절이네요... 다음에는 잘 노려서 사보고 보관하나 해둬야할 것 같습니다. ㅠ
그러면 저의 레시피 정리 들어갑니다!
[당화]
(베이스) 6.5kg
브리스 페일에일맥아 5kg
브리스 밀맥아 1kg
바이어만 뮤닉2 500g
(스페셜)
바이어만 에시쥴레이티드 250g
바이어만 카라필스 300g
=>65도씨 60분 당화
[보일링]60분
15m Cascade 0.25oz
5m Simcoe, Citra, Mosaic 각각 0.25oz
0m Cascade, Simcoe, Citra, Mosaic 각각 0.25oz
[발효과정]
WLP067 Coastal Haze Ale Yeast Blend을 넣고 20도씨에서 7일간 1차 발효
7day Cascade, Simcoe, Citra, Mosaic 각각 0.25oz 드라이호핑
10day Cascade, Simcoe, Citra, Mosaic 각각 0.25oz 드라이호핑
13day 5도씨 콜드크러시
14일 병입 후 20도씨 탄산화과정
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